螞蟻的家專題-『分享性反芻』與『緊張性嘔吐』

螞蟻螞蟻螞蟻,養螞蟻,買螞蟻,研究螞蟻,ant,實驗螞蟻,螞蟻生態,螞蟻生態課程,企業服務,蟻害鑑定,蟲害資訊,生態課程教學,蟲蟲防治區....等等盡在螞蟻的家

   您好!歡迎光臨全國第一個唯一專以螞蟻生態為主題的網站【螞蟻的家】!在此還提供給各位害蟲﹝白蟻-蛀蟲-蟑螂-蒼蠅-蚊子-跳蚤........等等﹞相關資訊!如有螞蟻相關問題都歡迎您於【螞蟻討論區】提出,如有玩具相關問題歡迎您於【玩具討論區】提出,也歡迎各位蟻友不吝提供意見和看法,謝謝您!

螞蟻/螞蟻書/養螞蟻/買螞蟻/研究螞蟻/ant/實驗螞蟻/螞蟻生態/螞蟻生態課程/蟻害鑑定/蟲害資訊/螞蟻達人....等等通通盡在螞蟻的家

 

   

 

 

 

與我們聯絡

資料首頁

入口網頁

本站新聞

蟲蟲防治區】

螞蟻相關服務

 

 
 
 

                 網路螞蟻書目錄             

                                                           

 

 

 

『分享性反芻 』與『緊張性嘔吐』

       

螞蟻的家   2005.09.08飼養記錄

-------------------------------------------------------

2009.09.01網站正式發表         

〈收錄於螞蟻的家專題-完整說明〉

資料結晶區-概要說明〉

 

 

 •分享性反芻

        蟻是高度社會化的昆蟲,牠們高度且緊密的生活行態、行為也造成了牠們很容易在不知不覺間就被人類所施放的毒物給毒得 損失慘重或全巢覆滅,原因在於牠們相互間的分享行為,也就是將胃中的食物反芻出來供同伴食用。

 

        螞蟻藉由反芻與分享行為可以為螞蟻省去每一隻都要去吃東西的時間,所以........通常外出覓食的螞蟻僅佔全巢的一至三成,其他七至九成的螞蟻則在巢中照料、清理、整頓、休息........等等,即使外面的食物並未被搬回巢中,但是在巢中的那七至九成的螞蟻卻仍可以享用到外出覓食螞蟻所吃到的同樣食物,可以如此有效率的主因就是靠螞蟻的分享行為機制;由於螞蟻靠氣味分辨敵我,對於分巢在外的同族群螞蟻也可藉此分享行為使同巢間姐妹們彼此的氣味更相投。不過........螞蟻這樣有效率的機制看在聰明的人類眼堨i就是要牠們命的最主要的致死因素了,人們往往將所有蟻類視為〝害蟲〞而忽略螞蟻對大環境、對人類的益處及幫助,只要看見住處有螞蟻就來個殺一死百的毒餌攻勢,螞蟻們若不是群落夠龐大的還真是很容易就被這一招給毒得全軍覆沒!

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

•緊張性嘔吐

        如上述『分享性反芻』所說,「由於螞蟻靠氣味分辨敵我,對於分巢在外的同族群螞蟻也可藉此分享行為使同巢間姐妹們彼此的氣味更相投。」因此一直以來我們常嘗試將不同蟻巢的螞蟻置入另一巢螞蟻群落中看看牠們的反應, 雖然........往往都是侵入者的結局總是被殺掉的居多!但是有時我們會發現到:侵入者 ( 簡稱A螞蟻 ) 有時在遭遇他巢螞蟻 ( 簡稱B螞蟻 ) 時,有時A螞蟻會從口中吐出液態狀的物質,而B螞蟻會去吸食此吐出物,我判斷那應該就是該螞蟻胃中所儲存的食物,那麼........為什麼A螞蟻要吐出 食物呢?在過去以來(如上述)我一直認為那可能是要向對方示好所產生的討好行為,也有可能是希望藉此使對方也染有些許自己的氣味以減少敵對的氣息,不過........想想也不對啊!按照螞蟻的生態行為來判斷,若要使A螞蟻被B螞蟻接受,應該是要讓A螞蟻吃B螞蟻所吐出的液態食物,而 非上述A螞蟻吐出給B螞蟻食用,不過........也許在情急之下A螞蟻就會做出這種反常的行為。

 

        這種狀況其實不只發生在與他巢螞蟻接觸時才會發生, 有時在同巢群落中我們也會發現某些工蟻或兵蟻會在看似興奮或激動時從口中吐出液態食物,有時還是邊走邊跑就一邊吐出,在旁的其他同伴發現就會去將所吐出的液態食物吸食吃光。這樣的情形與上一段所發生的故事背景完全不一樣,卻同樣都會有吐出液態食物的情事發生,這就讓人感到很不解了。直到有一天........就在剛剛餵食完螞蟻後 ( 當天餵的是布丁 ),掀開渥氏棘蟻的蟻巢隔板抓了幾隻工蟻想作些實驗,就在我手指抓到第一隻時,無意間發現螞蟻的口中居然溢出一顆大水滴狀的黃色液體,怎麼螞蟻吐了?!當場我 先是嚇了一大跳!不過吐出物的顏色看起來還真像是不久前才餵食牠們的統X布丁的那種黃色呢,當時我為了確認那究竟是什麼東西,於是鼓起勇氣沾了 那隻螞蟻姐姐口中含著的那滴不知名的黃色液滴並用舌頭舔食嘗嘗味道,結果........那不知名的液體經過我味蕾精密的確認後,可以非常確定那就是布丁!當下立刻吐掉並漱口 。

 

        霎時讓我想起了每次在抓蟑螂要餵食螞蟻時,有時就在抓下去或夾下去的當下也會發現蟑螂從口中吐出看似剛剛才餵食的飼料, 難不成會像是壁虎那般的斷尾求生?只不過蟑螂、螞蟻也會來這一招,不一樣的是牠們這招就叫作棄食求生嗎?想到這一段於是我立刻找了幾巢螞蟻 ( 都是大體型以上螞蟻種類 ) 以及數隻山蟑螂來做實驗,結果發現:牠們在異常緊張、突受驚嚇、興奮、激動........等等情況下就會容易吐出腹中的液態食物,尤其是剛剛才用過餐的更是明顯, 有趣的是,那些吐完的螞蟻有的還會自己再去將吐出物吸食乾淨。反觀咱們人類,這像不像人類在受到太大的刺激時,有些人會產生嘔吐的生理反應是一樣的?

 

       結論,就A螞蟻會從口中吐出液態狀的食物,而B螞蟻會去吸食此吐出物的這件事來看,再以上述實驗對照可得知:A螞蟻應是 因為身處敵國的關係,導致緊張、害怕因而情緒起伏太大導致 嘔吐行為,而B螞蟻見有食物也嗅到食物的氣味,因而理所當然的會去食用,所以........A螞蟻並非刻意吐出食物藉以拉攏彼此關係,也由此可以證明昆蟲的情緒也和人類........等較高等生物一樣〝情緒會影響生理及腸胃〞,就是還不知道若是長期這樣搞一隻螞蟻,那隻螞蟻會不會得到諸如腸胃炎、胃潰瘍、精神病........等等 ( 以上病證僅為舉例 )類人類疾病,不過我可以確定的是那隻被這麼搞的螞蟻確定會比較早死的........。

 

•有興趣討論【本篇文章】的朋友們可以mail給我們與我們聯絡

螞蟻的家→http://www.ant-home.idv.tw

 

 

回首頁與我們聯絡

我要買活體螞蟻 / 飼養巢 / 養螞蟻相關商品 / 課程類服務 / 企業顧問服務 

謝謝您的瀏覽!

螞蟻的家網站:www.ant-home.idv.tw

與我們連絡

本站名稱 / 內容均為螞蟻的家版權所有