螞蟻網書-螞蟻全紀錄-螞蟻的一生

螞蟻螞蟻螞蟻,養螞蟻,買螞蟻,研究螞蟻,ant,實驗螞蟻,螞蟻生態,螞蟻生態課程,企業服務,蟻害鑑定,蟲害資訊,生態課程教學,蟲蟲防治區....等等盡在螞蟻的家

   您好!歡迎光臨全國第一個唯一專以螞蟻生態為主題的網站【螞蟻的家】!在此還提供給各位害蟲﹝白蟻-蛀蟲-蟑螂-蒼蠅-蚊子-跳蚤........等等﹞相關資訊!如有螞蟻相關問題都歡迎您於【螞蟻討論區】提出,如有玩具相關問題歡迎您於【玩具討論區】提出,也歡迎各位蟻友不吝提供意見和看法,謝謝您!

螞蟻/螞蟻書/養螞蟻/買螞蟻/研究螞蟻/ant/實驗螞蟻/螞蟻生態/螞蟻生態課程/蟻害鑑定/蟲害資訊/螞蟻達人....等等通通盡在螞蟻的家

 

   

 

 

 

與我們聯絡

資料首頁

入口網頁

本站新聞

蟲蟲防治區】

螞蟻相關服務

 

 
 
 

                       目錄                    

                                                              

蟻全紀錄~螞蟻的一生

 

從開始到結束

1隻螞蟻到萬千雄兵

從成為一方稱雄到孤疾而終

告訴你螞蟻充滿危機四伏的一生

你知道螞蟻討生活也是很不容易的!

篇 數

主    題

內  容  概  述

3-1

種族延續

良辰吉時
3-2

天緣邂遘

婚飛典禮
3-3

險處逢生(第一階段風險)

空中驚魂、致命幻影、蟲蟲危機
3-4

愛的結晶(第二階段風險)

產卵、首批工蟻的體型大小、入侵者的威脅、大自然的影響、飢餓的考驗、疾病攻擊、幼蟲夭折
3-5

黎明與(第三階段風險)

敵對蟻國的威脅、入侵者的威脅、大自然的影響、疾病攻擊、誤食危機
3-6

成長與茁壯(第四階段風險)

敵對蟻國的威脅、大自然的影響、誤食危機
3-7

國富兵強(第五階段風險)

敵對蟻國的對立、大自然的影響、誤食危機
3-8 強弩之末(第七階段風險) 蟻后壽終正寢、大自然的影響、誤食危機、後繼無人
3-9

曲終人散(第八階段風險)

敵對蟻國的威脅、大自然的影響、誤食危機、入侵者的威脅、蟲蟲危機、後繼無人、孤寂而終

.

第3-1篇~種族延續

        在一個空氣充滿濕氣又悶熱的午後,蟻巢出入口聚集了許多的兵蟻及工蟻,牠們不時的將觸角伸出洞口、探出頭來感受氣流、觀察週遭,此刻牠們的警戒比平常時更加謹慎和周延。而在蟻巢中的工蟻及兵蟻們也沒有空著,牠們 在巢內也表現得異常忙碌,大家都忙著籌備今年度的第一次大型活動:種族延續計劃【婚飛典禮】。

.

        過了不久,巢穴內的走道中開始出現了除了蟻后之外體型堪稱最大的螞蟻〝帶翅螞蟻 〞,牠們就是這一次種族延續計劃中的男女主角【處女蟻后】和【雄蟻】。此次預計參加典禮的女主角有200多隻,男主角有300多隻 或者更多,牠們和其牠兵蟻、工蟻在外型上最大的差別除了腹部比較大之外,因為長翅膀的關係牠們的翅肌發達所以使得牠們擁有較明顯的特徵,那就是牠們的胸部特別的大且渾厚, 而蟻的特徵多為小頭尖尾似強壯的蚊子。由於牠們身付整個族群的重責大任,牠們在交配季之前才會產生出來,而在平時牠們除了是蟻國中不事生產、好吃不做的超級消耗者之外,也是蟻國中珍貴的資產之一,一直以來牠們 都一直受到整個蟻國的照料、餵養及呵護,如今………為了執行種族延續計劃,牠們被工蟻及兵蟻半推半就的帶離牠們所熟悉的居所走向通往出口的通道上

處女蟻后(帶翅)  照片來源:網路圖片資

.

        就在空氣濕度和溫度合宜的狀態下再加上洞口的狀態維持一段時間的安全和平靜之後,幾隻螞蟻斥候小心翼翼的走出洞口並且四處察探,然後又急忙回到洞 穴中又跑出來,就這樣經過幾番進進出出後忽然的從洞口衝出一大群工蟻和兵蟻,此時在巢穴半徑一公尺內隨處都可見到許多的螞蟻,牠們皆處於偵查和守衛的狀態。突然………洞口爆發性的湧出大量的兵蟻和工蟻並簇擁著處女蟻后和雄蟻走出洞口,這是處女蟻后和雄蟻這輩子第一次見到陽光和外面的世界,而在沒有意外的情況下這也將是牠們這一生中唯一的一次見到陽光和世界。

.

處女蟻后(帶翅)  照片來源:網路圖片資

..

        由於處女蟻后和雄蟻從出生到現在從來不曾步出安全無虞的蟻國巢穴中,所以牠們表現得異常膽小,只要任何風吹草動或氣息都會令牠們受到驚嚇而再度快速竄回巢中,但是在環境安全的狀態下克盡職責的工蟻和兵蟻會不厭其煩的再將牠們再簇擁出巢或將牠們拖出巢外以半強迫的方式逼使牠們參加婚飛典禮,直到開始有幾批雄蟻飛上天空後(通常是雄蟻先飛)........之後的處女蟻后和牠還沒飛的雄蟻們就會開始表現得很主動的出巢且積極的想飛上天空,不過!於是處女蟻后和雄蟻開始紛紛爭相爬上巢穴付近的至高點上並開始一隻隻的展開翅膀展翅飛向天際。

.

            處女蟻后(帶翅)起飛前                  處女蟻后(帶翅)展翅                  處女蟻后(帶翅)振翅起飛

照片來源:網路圖片資

.

 

第3-2篇~天緣邂遘

        飛上天空之後每隻處女蟻后和雄蟻我們統稱為【飛蟻】。身付傳宗接代的雄蟻必需在最短的時間內在空中找尋一樣是飛在空中的處女蟻后。螞蟻婚飛的行為是為了能夠擴大種族的分布範圍與減少區域內食物競爭因此會採"婚飛"來增加擴散距離而每一次婚飛的距離距離母巢平均可達約3公里遠座右

.

處女蟻后(帶翅)飛翔中    照片來源:網路圖片資

.

處女蟻后與雄蟻的體形

照片來源:三立電視第三隻眼節目-金牌螞蟻王至螞蟻的家專訪節目錄影截取

.

        此時………飛上天空的飛蟻們會發現空中的飛蟻不只有自己蟻國的飛蟻,其中還包括了其它同種類或不同種類的蟻國飛出的飛蟻,有時天空就像個嘉年華會一樣的熱鬧,而每一個參加這次嘉年華會的 蟻男蟻女也正期待著與自己的真命天子、真命天女在空中浪漫相遇,經過一段飛行後,雄蟻開始致力於尋找能遇見最靠近自己且還是單身的處女蟻后,當雄蟻一找到同類螞蟻的處女蟻后後,就會毫不猶豫的認定那就是牠所要和別的雄蟻競爭的對像與值得寄予未來的真命天女,雄蟻會由後上方飛降攀附上處女蟻后的腹部,並以六隻腳緊扣處女蟻后的腰際和腹部,於是交配開始,交配的時間約為5~10分鐘,在交配的這段時間牠們幾乎都一直飛在天空,只不過都是由處女蟻后負責飛行,雄蟻在此時只專著著將種族的基因和生命種子的精子不斷的傳輸給處女蟻后 。

                         處女蟻后(帶翅)與雄蟻                                        處女蟻后(帶翅)與雄蟻交尾落地

照片來源:網路圖片資

.

處女蟻后與雄蟻大多在空中交尾稱所以稱為婚飛

照片來源:三立電視第三隻眼節目-金牌螞蟻王至螞蟻的家專訪節目錄影截取.

        交配結束後的雄蟻就等於終結了此生的任務也達成了最終的目的,大多的雄蟻會在交配後2~3天內就自然死亡,就算是沒有交配過的雄蟻在離巢後最長命的只可以撐上7天就會死去。

.

交尾完後不久雄蟻就會死

照片來源:三立電視第三隻眼節目-金牌螞蟻王至螞蟻的家專訪節目錄影截取

.

        交配過後的處女蟻后如今不再叫作處女蟻后在此我們稱牠為〝新蟻后〞,新蟻后大多會於授精結束後於地面上將翅膀脫除,我們撐為"落翅",此時新蟻后的體內已擁有雄蟻傳輸給牠的精子,這些精子將賜予新蟻后在未來能夠產下和原本自己母國族群一樣的工蟻、兵蟻、雄蟻、處女蟻后的基因,更能創造出未來新蟻國萬千子民生命的能力,依不同螞蟻種類而有生產數量上的不同,從數百、數千、數萬、數十萬甚至於百萬以上之譜;而所有新蟻后腹中的儲精囊保鮮的功能可說是生物界中的僑楚,精子自雄蟻傳輸給處女蟻后直至數年後蟻后老死為止,那些儲存在儲精囊中不需低溫保鮮竟都能保持著如剛剛才交配時的新鮮且不變質,這也是螞蟻令人讚嘆的優點之一,這也是非常值得人類研究的一項生物功能!

        許多種類的螞蟻對於飛出去的處女蟻后就視同 " 不歡迎的對象 " 或     " 敵人 ",尤其参與婚飛的蟻后們交尾之後身上所散發的氣味將隨之改變,氣味一變,才剛剛交尾完畢的新蟻后對娘家螞蟻來說絕對是 100%的別家螞蟻,也就是 " 敵人 " ,因此新蟻后自此後還得躲著過去照顧自己的娘家同伴,有一句話【嫁出去的女兒就像潑出去的水】來形容螞蟻真是再貼切不過的事了

.

 

.

第3-3篇~險處逢生(第一階段風險)

        在第二篇中所敘述看似美好且浪漫的光景的背後,其實………從婚飛開始一直到婚飛結束蟻后落地後一直都潛藏著許多致命的危機,所有的蟻后在經過這些歷險和危難之後所淘汰的數量高達9成以上,相當於1000隻蟻后僅有100隻有機會找到藏身處產下卵來,但是在這段過程中還有許多潛藏危機威脅著新蟻后,所以即使產下卵來並不代表從此就可以高枕無憂的組織群落,這100隻成功產下卵的新蟻后到最後僅有3~5隻有機會成功建立王朝,當中的風險及狀況如下:

落入蜘蛛網中的處女蟻后

照片來源:網路圖片資料+螞蟻的家加工製作

.

 1.空中驚魂:

飛蟻飛在天空時也正是鳥類、蝙蝠……..等等飛禽大快朵頤的時候,很有趣的是:在生物界中的生物都有一種預知食物來源狀況的能力,牠們大多都能夠知道在何時會有螞蟻盛會,這些盛會在一年中依不同蟻種而有不同的次數,而每一次盛會都代表著一份肥美好吃的大餐,所以只要有機會絕對沒有任何一隻以昆蟲為食的飛禽走獸會輕易放過這飽餐一頓的機會,所以蟻后在天空中遇害的機率高達4成左右,相當於1000隻在空中陣亡的就有400隻左右,所以……..要安全成功落地的蟻后好比人類的諾曼地登陸般的死傷慘重!

.

 2.致命幻影:

從空中看地面時如果下方碰巧是有池塘、河流、水窪、水溝………等等都容易造成天空的倒影,飛蟻們便很容易誤判而向下飛行因此落水溺斃;接下來就是因辨識不出而誤觸蜘蛛網而喪命的。在以上所述的情況下遇害的機率有1成左右,相當於1000隻蟻后在空中陣亡的至少就有100隻左右

.

3.蟲蟲危機:

剩於500隻的蟻后落地後會以磨擦方式或以後腳將翅膀往下拉扯脫落下來,接下來就是挖掘出一個能夠容納自己的蟻穴並將洞口封住,又或者是去找一個安全且適合產卵的藏身處所然後開始產下第一批的蟻卵。但是在產下第一批蟻卵之前牠們還要慘遭一次大屠殺,新蟻后在此波遇害的機率有4成左右,相當於400隻蟻后在這個階段陣亡,而施下毒手的會有:蜘蛛、螳螂、虎甲蟲、壁虎、蜥蝪、蛙類……..等等以及不同種族的螞蟻、同種族的螞蟻……..都是威脅新蟻后生存的對像,這些殺手遇上新蟻后可是會很樂意的痛下殺手飽餐一頓;尤其是同樣身為螞蟻的威脅,螞蟻們為了減少敵對族群的產生和避免未來遭受敵對蟻國的威脅和搶食,所以通常只要新蟻后一經別族工蟻發現,這隻新蟻后大多會遭到大軍壓境般的慘遭圍剿的命運甚至被連同產下的蟻卵被一塊搬走吃掉。在自然界中的新蟻后通常產下一次卵後如果遭到迫害,就算蟻后還活著逃離並再產下第二批卵也是很難有剩餘的體力、能量和時間等到第二批產下的蟻卵成長成蟻的,除非牠能夠取得食物補充體力和蛋白質,所以一般而言:牠們只能有一次的機會!一旦遭到迫害就極可能終告失敗而死亡;至於同種族甚至是新蟻后原本的原生母國為何也要圍勦新蟻后呢?因為對9成以上的螞蟻種族來說,飛出去的處女蟻后視同別的螞蟻群落,尤其是單蟻后型態的蟻種更是明顯,對牠們來說,將來新蟻后所建立的蟻國也將成為搶食與地盤上的競爭對手之一,但是新蟻后卻又是繼承原蟻國的基因與血統出去開枝散葉延續種族續存的種子部隊,因此這就是螞蟻社會體係中很相互矛盾也耐人尋味的地方了。

.

第3-4篇~愛的結晶(第二階段風險)

        在找到合適藏身的所在後將產下第一批蟻卵,這些蟻卵全部都是受精卵,在大多數螞蟻的生態中受精的卵才能成為工蟻或兵蟻及處女蟻后且全部都是雌性的,所以………整個蟻國未來除了雄蟻是雄性之外,全部都是娘子軍喔!雖然工蟻和兵蟻都是雌性的但是卻是無生殖能力的小姐們。

剛剛產下的蟻卵

.

        部份螞蟻在剛剛被生產出來還是卵時就已經被決定了牠未來的工作、職責和一生,也有的螞蟻種類是在牠們還是蟻卵及幼蟲發育期時,牠們的卵巢就已受到自蟻后身上所散發出的抑制費洛蒙抑制影響而無法發育出完整的卵巢功能,牠們的卵巢因此發育不全有的甚至退化成毒囊、螫針,螞蟻這樣看似專權的做法才能有效確保所有的工蟻和兵蟻皆能無私的為整個螞蟻群落效命。

.

交尾受精後的蟻后會躲藏起來開始產卵

照片來源:三立電視第三隻眼節目-金牌螞蟻王至螞蟻的家專訪節目錄影截取.

.

        在新蟻后產下第一批蟻卵後,除了第三篇中所述的危險之外,還有很多的因素考驗著新蟻后能否順利繁衍群落,目前這些都是新蟻后所需獨自面對的,尤其是首批蟻卵的成敗不但關乎新蟻后的希望和未來,也是朝向建立強大帝國的第一個非常重要的起點,當中只要其中一個環結失誤或意外都會使得新蟻后的任務就此夭折造成新蟻后死亡,在這一個階段中僅剩的100隻新蟻后將還會陸續折損掉將近80~90隻,而牠們所會遇到的考驗如下:

.

 1.首批工蟻的體型大小:

由於蟻后將自己封閉在自己的育幼空間中,在這段育嬰期間新蟻后會將膆囊中的食物吐來餵補幼蟲,吐完後則會開始消耗自體將翅肌溶解成液態食物餵食幼蟲,而蟻后若在饑餓又無法回吐液態食物給幼虫的情況下,則會選擇犧牲掉一部份的幼蟲………也就是將部份幼蟲吃掉!然後餵給其它剩餘的幼蟲,在如此有限的食物供應所產生有限的時間內,新蟻后為了使第一批工蟻出現,所以首批工蟻的體型將會是整個群落中有史以來體型最小的一批,如此才能在最省食物量及最短的時間內完成首批工作團隊,所以可知第一批工蟻的大小確實關乎新蟻后初步建立群落的成功與否,如果新蟻后控製失當而生出一隻體型較大的工蟻,那這將危及整個初期群落的成敗,也嚴重影響了這個群落未來的叢林競爭力。

.

 2.大自然的影響:

【溫濕度因素】在育嬰的期間新蟻后會如上述吐出液態食物餵哺幼蟲,不過!如果環境溫度及濕度不對,會造成幼虫成長得太慢,而造成蟻后在饑餓又無法回吐液態食物給幼蟲的情況下,則會選擇將部份幼蟲吃掉再餵給其它幼蟲!若因這種環境因素而造成幼蟲一直都成長得太慢,那麼整批幼蟲都將有可能會被新蟻后吃掉,之後新蟻后會再產第二批卵,不過……..通常第一批若無法順利養成,那麼第二批就更難了!在自然界中,蟻后如果在第一次失敗了~那就很難再有重新來過的機會!而如果環境長期太過乾燥,連新蟻后自己都會渴死的!

 【下雨因素】如果新蟻后所築巢產卵的所在位置處於低窪地區或是易積水卻又排水不易的地方時,只要天公不作美都極有可能將新蟻后淹死或將蟻卵、幼蟲淹死,即使沒有淹死的蟻卵及幼蟲還是會有因太過潮濕而產生腐爛或病變而導致死亡。

.

 3. 入侵者的威脅:

任何螞蟻都是可怕、可敬的搜尋高手,所以………當新蟻后所藏匿的地方如果封藏得不夠好的話,就會很容易的被別的螞蟻發現,一旦新蟻后被發現那麼牠的處境和情勢可是非常危險的。別巢的螞蟻將毫不留情的圍勦孤獨的新蟻后、搶奪蟻卵,即便新蟻后的體型比起入侵的工蟻和兵蟻都還要大上許多也絕對耐不住帬蟻圍攻的力量,更別說保護牠的蟻卵了。有的還會遭受蜘蛛、壁虎、四腳蛇無情的入侵,這對新蟻后而言更是無招架之力。

.

 4.飢餓的考驗:

如第2點【大自然的影響】媕Y所敘述,新蟻后除了經過種種可能造成飢餓難耐狀況之外,再來就是考驗新蟻后本身對抗飢餓的能耐以及餵養幼蟲的食物分配的均衡性了,只要稍有差池就會使新蟻后多損失一隻幼蟲甚至全部都失去了,所以在這一階段中也可以稱為是新蟻后的體能耐力賽和淘汰賽了。

.

 5.疾病及的攻擊:

雖說螞蟻會從側胸後板腺分泌出制菌濟來抑制霉菌………等等壞菌的危害,新蟻后還會以口器輕舔幼蟲清潔幼蟲體表,但是在如今僅有一隻新蟻后的情形下牠所分泌的制菌濟並不夠抑制過多的霉菌,所以新蟻后在一開始所選擇的環境也將影響著是否能夠成功的因素之一,如果新蟻后所選擇的環境太過骯髒或是因某種原因而使得在育嬰期間時外在環境的改變而使得巢中變得骯髒異常的話,不但蟻卵會受疾病感染或發霉,就連新蟻后也會染上而喪命。

.

 6. 寄生蟲的攻擊:

如上所述,當蟻巢中的衛生亮起紅燈的同時,就算沒有受到疾病或霉菌感染,有時還會出現白色極小型的食腐性寄身蟲,由於牠們的體型太小數量太多繁殖又快,所以當寄生蟲出現時,不但會將蟻卵吃掉還會將活生生的新蟻后給慢慢蠶食掉只剩外殼,而新蟻后卻一點反擊和自衛的表現和自衛能力都沒有,只能任由這一切在眼前殘酷的發生。.

.

7. 幼蟲夭折:

除了比上的狀況會使幼蟲死亡外,再來就是幼蟲本質上的問題及新蟻后照顧得是否周嚴,這都影響著幼蟲夭折的機率。舉例:幼蟲的行動不便,如果在充滿濕氣的環境中待著而新蟻后的照料不週而沒有時常幫幼蟲翻身或換位置的話,那麼幼蟲將有可能因體表潰爛而造成死亡,所以在這一階段任何一個小細節都是新蟻后所馬虎不得的!

.

第3-5篇~黎明的曙光(第三階段風險)

        經過了漫長的煎熬與考驗,就在新蟻后千呼萬喚、期待已久、寄予重望的第一批 2~7隻最小型的工蟻終於出來了,能到達這一階段成立極小型群落的新蟻后僅僅剩下10隻 以內左右。

第一批職蟻

        這一段孕育的過程中從:蟻卵→幼蟲→蛹→蛻變成螞蟻,最快的蟻種也要耗時2~3個星期,最慢的還要將近2個月之久呢!這些孕期的長短其實都有蹟可尋,體型越小的蟻種孕育期越短,體型越大的蟻種孕育期越長。

幼蟲(5齡期)    照片來源:螞蟻的家

.

        此時的新蟻后是虛弱的,但是這是一場和時間、環境以及其他螞蟻群落的一場競爭,所以在第一批工蟻快出生前牠就會立即再產下第二批的蟻卵,數量會是第一批蟻卵的將近2倍之多而且第2批的幼蟲的死亡率和被犧牲率會大幅的降低許多,因為現在多了許多褓母在照顧幼蟲了,此後……..蟻后將會視整個群落的狀態而決定產出多少的蟻卵,如果群落擁有足夠的工蟻可以提供足夠的食物和照顧,那蟻后就會無後顧之憂的繼續產卵

        當第一批的工蟻一一出來後所作的第一件事就是先與蟻后作食物交換,工蟻會將儲存於自己體內的殘餘液態食物吐給新蟻后使新蟻后補回一點生命力,接下來就是將之前被新蟻后封閉的出口挖掘開來,會有少數工蟻外出採集目前新生群落所最或缺的食物,大多數工蟻則留守在蟻后身邊與守衛巢穴洞口,然而…從第一批工蟻出現之後,新蟻后總算是苦盡甘來成為了名符其實的蟻后了,而牠的身份也在此刻立刻轉變成只付責產卵的【蟻卵生產工廠】,不過……..雖然現在多了這15隻工蟻對蟻后來說是有了一點保障,但是!以目前的群落看來只不過算是聊勝於無而已,所以還有許多外在因素會威脅著牠們、考驗著牠們………現在建立龐大王朝的機制雖已啟動,但是!達成這個夢想的路程卻仍是困難重重的 。

工蟻負責餵食寶寶 / 兵蟻有時也會幫忙替寶寶換位置

照片來源:三立電視第三隻眼節目-金牌螞蟻王至螞蟻的家專訪節目錄影截取

.

工蟻覓食   照片來源:網路圖片資料

圖解螞蟻帝國各職務階級的產生及循環說明

.

接下來會遭遇的困境如下:

 1.大自然的影響:

在這個階段中,大自然的影響情況就和先前所述的一樣,只不過在此時的蟻后已不再是孤獨的了,現在的牠以成立了最基礎的群落並擁有15隻工蟻幫手,所以當環境產生不適合幼蟲及所有螞蟻生活的因素和變化時,牠們已有足夠的蟻力來做移動及搬遷、保護的能力了,所以大自然的影響在此時會降低了一些,但是……..因為目前的群落尚小所以在搬遷時會遇到以下狀況的險阻而導致重創或滅亡。.

.

 2.入侵者的威脅:

在群落的工蟻還不夠多的情況下,很多先前所提到的別種生物的入侵者會對少量工蟻所做出的防衛視若無睹,所以在這個階段中入侵者還是很具威脅性的。

.

3.敵對蟻國的威脅:

以螞蟻的天性來說,大多會驅逐在自己領域或活動範圍內的外來螞蟻,所以在螞蟻外出去尋找食物的時後經常會碰到同種類或不同種類蟻國的螞蟻,當不巧碰上時通常新生群落的工蟻會選擇快速逃避以免惹禍上身,不過……..並不是每一次都是危險的,大多數螞蟻在沒有必要的情況下還是會珍惜自己的生命,所以不見得一定會開打,除非剛好遇上食物不足時那事情就很難說了!

螞蟻也是愛惜自己的生命的!在沒有必要時螞蟻絕不會輕易與別的螞蟻發生衝突的,在螞蟻的世界媟磻熇媬藏さJ見時,牠們可以從對方的身型大小及費洛蒙的氣味判斷對手的群落是否比自己大,當判斷出來後有較常發生的是彼此同時逃開,如果雙方皆是屬於溫合型的螞蟻也都會這麼做;若雙方都屬於好鬥且群落大小相當再加上有搶食衝突或食物短缺的時候,彼此會開始呼朋引伴招集部隊繼而引發一場中途戰爭的可能就非常高了;而群落較小的一方多半會選擇逃開。

群落較小的一方雖然選擇了逃開,但是!如果所碰上的是地域性強又極具侵犯力的敵對蟻國時,新生群落的螞蟻必竟是被發現了,也因此就會造成風險的產生,敵對蟻國的工蟻極有可能散發出費洛蒙警告自己族人這附近有敵國的螞蟻出現,於是牠們將會在發現那隻新生群落小工蟻的附近展開地毯式的搜索並仔細搜尋那隻小工蟻所留下的費洛蒙氣味企圖找到小工蟻所屬的群落,倘若此時的新生群落不幸的被敵對蟻國發現了,那後果就是將被敵國以螞蟻雄兵長驅直入,所有蟻民都難能幸免於難!

.

4.疾病攻擊:

雖然目前已有些許工蟻可已照顧幼蟲,但是在總要照顧2倍以上的蟻卵和幼蟲又要外出覓食及守衛的情況下,只要稍有疏忽還是會造成部份蟻卵及幼蟲受到感染而影響族群的數量增長與進度,相對的也影響蟻后下一批產卵的數量,繼而拖延到群落發展至壯大的時程,只要同一時期的2個鄰近群落發展到某個階段時,數量及兵力較強盛的一方將會嚴重影響另一方的發展,甚至會造成另一方的覆滅!不過………有時群落會因巢穴已不再適合居住而舉巢搬遷到合適的地方另起爐灶,如此就能避過災害了。

.

 5.誤食危機:

【食物短缺】

在群落搜尋食物的大範圍內有可能因自然因素(乾旱、水災……..等等)、敵對蟻國(分食、搶食、壟斷……..等等)……..等等的因素導致食物不足而使幼蟲和蟻后得不到充足的食物及養份,因而影響到群落的發展速度;更糟糕的是:如果食物短缺的問題也影響到敵對蟻國時,那就有可能造成敵對蟻國因飢餓而四處攻城掠地,如果運氣差一點的話就會被敵國找到而遭受洗劫造成嚴重傷亡或覆滅,倘若新生群落的蟻后和部份工蟻有幸逃掉的話,那就還有機會東山再起,不過就算如此也已經原氣大傷了! 

.

【誤食毒物】

人類果真是地球上影響最大且危害最巨的害蟲啊!就連野外的螞蟻也能身受其害,只要有人類經過的地方就容易遺留帶毒的食物,例如:蟑螂螞蟻藥、殺蟲濟、防蚊液、除蟲藥………等等的東西,這些東西將直接或間接的毒害到螞蟻,好比一隻蟑螂吃了有毒的餌濟卻因抗藥性強而沒死,之後經過種種變遷而來到郊區或野外,也許是老死、受傷被補食、毒發生亡……..等等因素下屍體或殘塊被幸運的螞蟻發現了,於是螞蟻很高興的將蟑螂搬回群落與同伴們一起大快朵頤享受大餐,而螞蟻有個特性就是分享食物,經過螞蟻無私的分享,不出7天就可以使整個群落相繼毒發身亡一個不留。

 

第3-6篇~成長與茁壯(第四階段風險)

        終於………螞蟻的群落發展到了穩定期的完整群落了,以大頭家蟻來說大約是到達250~400隻的規模,大約第三批蟻卵產出就會開始有兵蟻階級或中、大型工蟻的出現(依不同蟻種而有差異);以台灣巨蟻來說大約是達到70~100隻左右 ( 依體型大小不同和蟻種不同而有不同產量而有定議上的差異。),此時的群落在照顧蟻后、育嬰、制菌、蟻巢工程、守衛、覓食………等等工作上的蟻力數量已經可以達到穩定且幾乎不虞匱乏的程度了,然後很快的就可以倍數發展成中型群落,中型群落的數目以大頭家蟻來說大約是2500~3500隻的規模,以台灣巨蟻來說大約是500隻左右,此時的蟻國群落已經達到有能力抵禦敵國初步的威脅,也較敢與其它螞蟻群落搶食,正隨著蟻民的增加而擴大搜尋食物的範圍,因此發生搶食及對立的衝突機會也將增加不少,同時也讓要想侵犯蟻國群落的敵國螞蟻不敢太輕舉妄動,然而………從此刻開始這個螞蟻群落的蟻國儼然也成為別的中小群落………等以下的群落蟻國的威脅之一了。

.

茁壯中開始擁有強化部隊      照片來源:螞蟻的家

.

巢中內外事務都由工蟻與兵蟻共同各司其職為蟻國效力

.

照片來源:三立電視第三隻眼節目-金牌螞蟻王至螞蟻的家專訪節目錄影截取

        大約在蟻國發展到中型群落與大型群落之間,若以大頭家蟻來說大約是到達6000~12000隻的規模,;以台灣巨蟻來說大約是達到1000~1500隻左右開始。蟻后就會為了種族延續而開始產下只為交配而生的雄蟻和蟻國之寶處女蟻后的蟻卵,雄蟻和處女蟻后的幼蟲育嬰期比起其它工蟻、兵蟻還要更久且吃的消耗量更多,在婚飛前牠們都一直待在蟻國最安全的巢室中接受整個蟻國的供養茶來張口、飯來伸手的舒適生活,在食物獲得不易的蟻國中這確實會造成資源多餘的損耗,所以工蟻們得更賣力的去搜籮食物,而所有的螞蟻成員只會在某個交配期間容忍雄蟻的存在,於是 ……..接下來就是是重複第一篇的形態發展,螞蟻就是如此週而覆始的循環下去。

.

1.敵對蟻國的威脅:

在中型群落階段的蟻國倘若發生衝突的話,至少有5~6成的機率僅是發生小規模的戰爭就會結束了,而不會再像之前一下子就被攻破且直搗黃隆導致蟻國重創或全巢覆滅,但是!如果不幸碰上夠大、實力夠強的敵對蟻國時,對目前的蟻國群落而言仍舊是非常危險的。以同種類螞蟻來說:敵對的同種類蟻國螞蟻總數量只要有3倍於目前蟻國群落的螞蟻總數量時,就一定能吞噬目前的蟻國群落,所以以現階段來說:敵對蟻國對目前蟻國的發展仍是很具有影響力的。

.

2. 大自然的影響:

在這個階段中,大自然的影響情況還是和先前所述的一樣存在,只不過在此時的蟻國群落已經更能夠對狀況游刃有餘些的處理了,不過碰上大環境的災害,如:火災、水災、乾旱、人類開發、墾伐………等等,還是會受到嚴重的傷害!

.

 3.誤食危機:

有沒有聽過一隻毒蟑螂可以使萬千螞蟻雄兵瓦解消逝,在螞蟻在不知情的狀況下進食了懷有毒性的蟑螂將會在整個蟻國中發生一連串的連鎖反應!

誤食事件雖然不是一定常常發生,但是一旦發生因誤食所造成的後果不堪設想,就連蟻國群落數目高達1萬隻~1萬5千隻以上的大型群落誤食都難過此劫數!除非誤食的蟻國分巢多且為多蟻后分居型態或是沒有毒害到蟻后的那一區,否則難逃被滅族的命運!

.

第3-7篇~國富兵強(第五階段風險)

        撐過了種種險阻,以倍數成長的螞蟻王國如今已達到大型群落甚至巨型群落了!在這個階段中對現今的螞蟻帝國來說偶爾失去數百隻、兩三千隻螞蟻雖然也是一種損失,但是比起整個帝國的總數量和產量來說這已經算不了什麼了!

.

壯盛期~擁有許多工蟻及兵蟻,已可叱吒一方    照片來源:螞蟻的家

.

        這個階段的螞蟻帝國已經成為幾乎打不倒的怪獸一樣,當初是處處受到別的蟻國威脅的受害者,而今竟也成為威脅別的蟻國最大的加害者,螞蟻的生態在自然界中本是如此………隨著螞蟻帝國中期後快速的龐大,帝國所需的食物需求也等比例的跟著增加以致國土搜尋範圍增大數倍,於是在這個龐大帝國工蟻群的搜尋範圍內的其牠蟻國是很難生存得下去,但是!總還是會有例外的,比如有種螞蟻是【驅逐防禦型】的螞蟻,也就是分泌出令其它螞蟻怯步氣味的蟻酸,那就好像螞蟻界的催淚彈一樣,而這種螞蟻就算只是中小型群落亦可安然的住在這個龐然大物的巢穴附近;還有一種則是體型夠大,如大型及巨型螞蟻在大型群落的大頭家蟻搜尋區域築巢立國也未必會有大衝突發生;而主要容易發生衝突的是在:同種類不同蟻國的螞蟻、同樣使用攻擊類型武器的螞蟻、攻擊方屬於驅逐防禦型的螞蟻,更詳細的相關內容請見螞蟻的戰爭。

.

1.敵對蟻國的對立:

敵對蟻國不論群落大小,在每個時期多少都會造成影響,在現階段的螞蟻帝國雖然不至於會因此而受到重創或覆滅,但是!如果遇到旗鼓相當或更優勢的螞蟻帝國時那勝負就不得而知了,如果發生衝突引發全面戰爭的話至少一定會造成某一方的重創或滅亡!

小的族群雖然很輕易的就會被這個龐大的帝國征服,但是在被爭服前小群落卻會造成食物採集上的競爭者,越多的競爭者除了彼此較勁之外也是彼此和彼此之間的競爭者,也會造成龐大帝國找尋充足食物的壓力,也難怪在大多數螞蟻的社會中總是戰爭不斷。

.

 2.大自然的影響:

大自然的力量才是最大且最可怕的!對全世界所有的生物而言,大自然的影響永遠都在,尤其是大自然完全主宰著小昆蟲的存活,就一般狀況而言:此時的螞蟻帝國在一般正常的大自然狀態下都還算OK的,但是!如果出現劇烈的大自然現像那可就說不一定了!例如:地震、海嘯、山林大火、長期的豪雨………等等,就連擁有高科技能力的人類會怕更何況螞蟻!當然!一次的劇烈性大自然現像也有助於當地的所有螞蟻群落作一次全面洗牌的機會。

.

 3.誤食危機

誤食的機會隨著人類所到之處而提高中獎的機率,離人類越近的螞蟻群落也越容易發生誤食的事件,就算是龐大的帝國也無法承受多幾次的誤食,就如同人類的一句話:「就算鐵打的身體也受不了連續拉肚子。」,不過………有時如果運氣太差的話,誤食的螞蟻若很快的就將食物分享給蟻后附近的工蟻或是給蟻后的話,而這個群落剛好又屬於單蟻后或只有一隻蟻后的情況下那就有可能因此而終結帝國的發展而逐漸走向滅亡之路。

.

第3-8篇~強弩之末(第七階段風險)

        任何一種螞蟻在多年後牠們的蟻后的壽命終會走到盡頭(不同蟻種的蟻后壽命都不一樣,通常是體型越大的蟻種的蟻后生壽命越長),這部全帝國唯一的生產機器亦隨著蟻后的逝去而停擺,於是………最後一批幼蟲成長後將再無有能力產下工蟻及兵蟻的螞蟻,由於螞蟻是行婚飛儀式才能完成受精的,受精卵才能成為工蟻或兵蟻,未受精的卵將成為沒有工做能力只為了與處女蟻后交配受精傳承種族延續的雄蟻,而且在大多數的螞蟻種類中,飛出去的處女蟻后將不再被原生的蟻國所接受,但是………大多數的螞蟻帝國的蟻民們並不會在蟻后死去後接納出巢成功受精的新蟻后,也不會自帝國中推舉出一隻能夠取代蟻后職務的螞蟻。

.

死去蟻后的標本(課程展示型產品標本)

照片來源:螞蟻的家

        還記得嗎?這個強大帝國的初始是由一隻蟻后展開序幕的,然而………帝國的結束也隨著這一隻蟻后的死亡而告終結!

 1.蟻后壽終正寢:

這個大帝國的蟻后獨自創建蟻國至今已經過多個寒暑,如今牠已老去且產卵率也降低了許多,直到有一天,蟻后不支的攤軟側躺在牠近2個月來固定待的地方,在旁的工蟻仍不時的舔嗜清潔著蟻后的身體,牠們還不知道牠們所服侍的蟻后如今已經壽終就寢了。

隨著蟻后的屍體逐漸腐敗,在25度的氣溫下大約經過4天左右,蟻后的身體開使散發出死亡的費洛蒙氣味出來,這時一旁的工蟻們終於認清了蟻后已死亡的事實,整個帝國並沒有因蟻后的死去而有特別的哀傷與哀悼的反應和儀式,牠們仍舊按著平常時的作習在生活著,仿佛沒有這麼一回事一樣的日子照樣過下去………。

在蟻后身旁的工蟻們在發現蟻后死去後依不同螞蟻種類會有不同的做法,有的會將屍體拖至巢穴內的垃圾場丟棄、有的則是會將屍體丟棄在巢穴外的螞蟻塚、有的甚至會當場將蟻后屍體拆解且一點也不浪費的吃掉所有可以吃的部份,最後只剩下幾丁質外殼和殘渣。

此時的螞蟻帝國處在任何狀況都是促使帝國提早結束的原因。

.

 2.派系分裂:

利用抑制費落蒙使其它螞蟻不具生殖能力的那些螞蟻種類(大多是大體型的螞蟻種類),在蟻后死去後直到屍體腐化掉或被丟棄在巢穴外或被吃掉之前,只要蟻后的屍體仍存在巢穴中,抑制蟻卵及幼蟲發育出完整卵巢功能的費洛蒙就會不斷散發,直到蟻后的屍體不在之後抑制的費洛蒙不再於是在這時期仍是蟻卵或初期幼蟲階段的螞蟻寶寶中,有的寶寶將有機會發育出卵巢成為有產卵能力的工蟻,一旦具有產卵能力後,這隻工蟻將不再是任勞任怨的工蟻了,牠會自認為是蟻后且會受到部份工蟻及兵蟻的認同與愛待,有的群落只會產生一隻有的會有多隻,倘若是擁有生產能力的工蟻數量不只一隻時將會各自有各自支持的團體,一向團結無私的螞蟻帝國於是開始分裂,一場派系鬥爭就此展開!

支持各自不同派系的工蟻和兵蟻們會開始搶奪剩餘的蟻卵和幼蟲,食物分享也僅限於同一派系的螞蟻,有的甚至還會大打出手造成傷亡,而各派系的中心則是那隻自以為是蟻后的假蟻后牠將會開始產卵,只不過牠所產下的是未受精的卵,這些未受精的蟻卵長成幼蟲後的食量驚人將造成帝國的供給壓力,待這批幼蟲長成蛹化蛻變出來後就是好吃不做事的雄蟻了,假蟻后並不會因為產出一批批的雄蟻就停止生產,於是整個蟻國中的雄蟻數量將迅速增加,但是工蟻及兵蟻卻沒有再補充新血而越漸鮮少,但是僅剩的工蟻還是會盡能力的餵養假蟻后所生的雄蟻群,兵蟻也會照樣盡忠職守直到最後………最後!帝國將變成沒有工艤和兵蟻,留下來的只剩假蟻后和等著餓死或被別的螞蟻群落吃掉的雄蟻。

.

 3.後繼無人

就算這個螞蟻帝國不是屬於利用抑制費落蒙使其它螞蟻不具生殖能力的螞蟻種類,自蟻后死去後也不會再有具備生質能力的螞蟻出現,於是整個帝國的蟻民一批批的壽終正寢,就在推陳不出新的狀態下數量逐漸減少,帝國逐漸勢微………。

.

 4.敵對蟻國的對立:

自蟻后死亡開始就沒有新血加入的情況下,在這個時期的的帝國成員每天仍會有基本的耗損,蟻后死去的半年後該蛹化成蟻的也多半長成了,但是卻無法補足損失的成員,在此時的帝國屏除自然和意外死亡不講,每受到一次敵對蟻國的騷擾或與其它群落發生的種種大小戰爭都在不斷耗損兵員和有限的蟻民,而敵對蟻國的對立對失去蟻后的螞蟻帝國持續生存來說影響是很大的!

.

 5.大自然的影響

對任何螞蟻來說大自然的影響是一輩子都在的,唯一的差別在於擁有蟻后者可以再補足損失的程員,但失去蟻后的一方只能日漸凋零………。

.

 6.誤食危機:

和大自然的影響一樣,每發生一次就會使帝國更快走向覆滅的一天………。

.

第3-9篇~曲終人散(第八階段風險)

        支持到最後的蟻民不是被別的蟻國征服殺死、吃掉就是孤獨死去,就此為這一個螞蟻帝國劃下一個句點。

.

        最後………整個輝煌一世的帝國巢穴僅剩下空蕩蕩壯觀的巢穴洞窟,那些曾由千千萬萬的蟻民所建設出的蟻穴,將有可能被別的螞蟻撿現成的接手進駐或被別的昆蟲當成安全、保暖又透氣的新居、也有可能被植物的根部貫穿其中使其漸漸崩塌就此荒廢……..。

.

死去兵蟻的標本(課程展示型產品標本)

照片來源:螞蟻的家

.

 

回首頁與我們聯絡

我要買活體螞蟻 / 飼養巢 / 養螞蟻相關商品 / 課程類服務 / 企業顧問服務 

謝謝您的瀏覽!

螞蟻的家網站:www.ant-home.idv.tw

與我們連絡

本站名稱 / 內容均為螞蟻的家版權所有